好痛痛 - 醫療與治療 (22) 板機指的各種治療方法

好痛痛 板機指 治療 物理治療 類固醇 微創手術 消炎藥 超音波 蠟療 trigger finger


好痛痛 - 醫療與治療 (22) 板機指的各種治療方法


抱歉遲來了。大概三個月前有網友來信敲碗,說想聽聽我們如何講解板機指。但板機指在網路上的資料已經很充裕了,不只是和好痛痛熟識的兩位物理治療師都寫過板機指的文章,好痛痛數次拜訪的骨力診所周醫師也寫過。(請見底下參考資料)
我們當時不知道當時還可以怎麼寫板機指,所以拖著拖著就拖到現在惹。

但是現在.....

現在我們還是不知道有沒有別的方式寫板機指,但至少我們可以統整上面三篇文章。

簡單說板機指就是:
你的手指能彎曲是靠屈肌腱來拉動的,而屈肌腱會在數個腱鞘裡滑來滑去,腱鞘確保屈肌腱不會亂跑。然後有一天手指手掌交界處的那個腱鞘他很不爽,發炎腫起來了,屈肌腱無法順利在裡面滑來滑去,然後他也很不爽也腫起來了,兩個人就卡在那邊不會動。


好痛痛 板機指 屈肌腱 腱鞘 滑車韌帶 發炎 腫脹 卡住 手指痛 手指不能動

造成板機指的原因常見有:過度使用手指、類風濕性關節炎、糖尿病都會增加板機指的機率,而40~60歲的女性機率又更大,有些研究認為和停經前後的賀爾蒙變化有關,也有人認為可能和生活形態有關。


(不知道加藤鷹板機指或腕隧道症候群的風險會不會比較高?)


那要怎麼治療板機指呢?

吃非類固醇消炎藥

既然發炎腫起來,那就消炎唄。但注意他的副作用有:造成腸胃不適的問題、影響肝和腎功能、可能增加心血管疾病的風險等等,老人家尤其要小心各種副作用。

打低劑量類固醇

如果消炎藥效果不好,看狀況注射低劑量類固醇。有研究顯示這樣可以治好40%左右的板機指病患。但如果病人有類風濕疾病,肌腱韌帶更脆弱,所以要更小心。類固醇打多肌腱是會斷掉的。

徒手治療

假設你不想吃藥打針,且板機指的狀況還沒那麼嚴重時,可以用物理治療的方式來使塞住的腱鞘鬆開。

運動治療

在熱水中做手指運動也可以放鬆腱鞘,對初期的患者來說蠻有效的。
好痛痛 板機指 治療 物理治療 運動治療

儀器治療

使用超音波、深層熱、蠟療也可以軟化腱鞘和屈肌腱。

上面三個徒手、運動、儀器治療,有研究顯示治癒了68.8%的板機指病患,樣本數74。

輔具

既然板機指其中一個原因是過度使用,戴上輔具強迫休息也是一種治療方法。

微創無痕手術

這是一項較新的治療方式,所以我們就講這個,舊的手術方式就不提了。他的好處是只要3到5分鐘去執行,傷口也只有針孔大小又不留疤。相較於傳統手術會有一公分左右傷口,是一個挺好的選擇。
手術的原理是切開腫脹的腱鞘,讓屈肌腱比較好滑動。
手術的缺點就是你的腱鞘無法在像以前一樣好好的保護屈肌腱。那什麼情況下建議動手術呢?當你的板機指已經卡住不會動了,手術外的治療都無效了,就去動手術吧。
記得手術後的復健也是重要的。

最後告訴大家,不要讓你的手指太操勞。假設你發現手指的活動開始有問題,最好能及早尋找治療。拖到變嚴重能選擇的治療方式就變少了。GG


參考資料:





註:本部落格文章是以科普、衛教為出發點,不代表任何人的生理狀況。每個人的身體皆不相同,有任何疑問請詢問自己的醫師、物理治療師、專業教練。

留言